授课教案
部分成案展示
教学大纲
习    题
教学课件
推荐教材
试卷与参考答案
参考文献
 
 
课程负责人
 
王 衡
西南政法大学
国际法学院教授
西南政法大学研究生导师,法学博士、国际投资与金融法律研究中心副主任。兼任(以时间为序)(世界)国际经济法协会常务理事、亚洲国际经济法网络常务理事、中国国际经济法学会理事、中国法学会国际经济法学研究会理事、西班牙马德里仲裁院仲裁员、国际可持续发展研究院董事等职。(更多
 
 
相关链接
 
学校首页 西政双语示范课程 师生互动 english
首页 课程简介 课程负责人 师资队伍 教学理念 教学内容 教学方法 教学资源 教学录像
 
你现在的位置: 首页» 教学内容
教学内容说明
 

  教学内容的选择应当符合本课程的教学理念和教学目标,即教学内容应当具有针对性和实用性,优先讲授本科生从事国际贸易实务所需且适于双语教学的基础知识,着重就有关实例展开教学,力图激发学习兴趣,吸引学生主动学习,提高国际视野与竞争力。

  比如选讲“国际货物买卖成案分析”,该部分内容属于国际贸易法律重要制度——“国际货物买卖合同法”的有关内容,选择讲授它在于促使学生掌握国际货物买卖国际条约惯例的实践,深化认识,使学生具备处理贸易合同,参与国际商业交往的基本法律知识与能力,为其将来从事国际商务律师实务、国际商事仲裁实务等都是不可缺少的知识储备;再比如选讲“国际货物运输与保险法成案分析”,则在于国际货物贸易中各方常分处不同国家地区,运输距离长,装卸、运输和储存环节存在较大风险,我国企业在国际贸易运输与保险中常常遭受损失,如何避免和控制风险,选择适当的运输方式和保险类型,至关重要。学生将通过对海运、空运、陆运、多式联运以及保险案例的分析,掌握国际货物运输与保险制度,学会如何处理有关事务。这对于完善与补充学生相关知识结构、增强科研能力无疑是非常有帮助的。

  再比如选讲“国际货物贸易支付法”,在我国国际贸易量不断增长的今天,如何妥善选择贸易支付手段,避免风险,日益引发关注。在全球金融危机背景下,不少国外交易伙伴面临经营困难乃至破产,这更彰显出国际贸易支付的重要性。国际货物贸易支付法同样是每一份交易所不可或缺的重要环节。教学团队通过对信用证(含信用证独立性、信用证修改、信用证软条款、信用证欺诈、信用证审查标准、信用证有关禁令等案例)、托收、保理等典型案例的分析,有利于学生全面了解和运用支付法。补充这部分知识点为学生在律师事务所、银行等机构参与当前法律实务异常关键,也有利提高学生的国际视野与竞争力。

  再比如选讲“国际服务贸易法成案分析”,则在于当前的授课背景,随着中国入世步伐的推进,外资银行、国际投行等通过各种方式参与到中国的经济交往中,服务贸易法日益重要,2007年美国就中国分销服务提起WTO诉讼,2008年金融危机爆发,服务贸易面临挑战,国际贸易保护主义措施有抬头的可能,如何保护企业和国家合法利益成为关键之一。教学团队就WTO服务贸易法案例依照判决时间先后进行系统梳理,展开分析,使学生全面了解国际服务贸易案例法发展演进与未来挑战,这为学生储备了有关知识,对于学生从事金融等服务贸易行业而言非常重要。

  总而言之,由于“国际贸易法”所涵盖与辐射的知识面非常广泛,不可能在有限的选修课课时中穷尽,因此我们结合海外留学归国教师的研究资源,确立了一个大体的教学内容菜单(见下图表),每年度开课前广泛调研学生对菜单中授课内容的重点倾向,确定授课教师,再以教师指定与学生选择相结合的原则,具体确定该学年的主要教学内容。这样既能够保证我们的教学团队成员发挥自己的专业所长,又能保证讲授内容在有限的选修课课时内具有针对性,同时,也使得该课程的教学内容非常灵活,既满足学生的需求又符合时代发展需要,真正成为一门开放性的课程。应该说对教学内容的这种精心考虑与安排是本选修课的主要特色。



上一条:教学内容菜单
下一条:授课内容一:国际贸易法成案分析(国际货物买卖法成案节选)
 
渝北校区:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120 沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区壮志路2号 邮编:400031
版权所有:西南政法大学 国际贸易法 双语课程 未经 书面授权禁止使用